“青春向未来——‘体’育人大学生运动处方一起来”系列活动之“‘武’动青春,锦绣前程”八段锦活动成功举行

时间:2024-05-17

为进一步提升学生体质,有效缓解和改善在日常生活中可能出现的心理问题,5月16日,由山东师范大学学生工作部(武装部)、体育学院主办的“青春向未来——‘体’育人大学生运动处方一起来”系列活动第四期“‘武’动青春,锦绣前程”八段锦活动于体育馆一层举行,体育学院团委书记、学生工作办公室主任、2022级辅导员李娜,2021级辅导员孔令筠出席活动,各学院三十余名同学参加。

本次八段锦活动分为热身、集体教学、分组练习、集体展示和总结五个环节。活动伊始,教练通过徒手操带领同学们热身、分组,调动大家的积极性,也让大家快速进入状态。热身结束后,八段锦的教学也正式开始。同学们在教练的带领下认真练习动作,一招一式,刚劲有力。接下来是分组练习,教练对同学们的动作细节做出了纠正。在集体展示环节,同学们对八段锦的理解进一步加深,展现出了整齐规范的动作和磅礴的气势。

八段锦作为一种古老的健身功法,具有多种功效与作用,能增强体质、提高免疫力。其节奏缓慢而平稳的动作能够改善神经体液调节功能,加强血液循环,对腹脏有良好的按摩作用,能纠正肌体异常反应,改善人们的不良心理状态,对许多疾病具有预防和康复作用,从而达到“调身、调息、调心”的目的。

本次“青春向未来——‘体’育人大学生运动处方一起来”系列活动之“‘武’动青春,锦绣前程”八段锦活动通过结合八段锦的八套动作,借助体验式培训进行心理行为训练,帮助同学们消除紧张,缓解疲劳与压力,达到身体、心灵与精神的和谐统一。下一步我院将继续响应建设健康中国的国家方针,开展更多形式的体育活动,促进学生身体与心理的共同成长。