提升本科人才培养质量,推进国家级一流专业建设 ——武术与民族传统体育系2024第二届本科毕业设计答辩会暨设计作品展圆满完成

时间:2024-05-20

为深入贯彻教育部、省教育厅及我校关于深化本科教育教学改革、全面提高人才培养质量的相关文件精神,扎实推进国家级一流专业建设,5月17日下午,体育学院武术与民族传统体育系2024第二届本科毕业设计答辩会暨设计作品展于长清湖校区体育馆一层举行。武术与民族传统体育系主任王森、副主任孙刚、2020级辅导员陈姝婷以及武术与民族传统体育系各位老师出席答辩会,36名武术与民族传统体育系2024届本科毕业生参加了答辩会,近100名学生观摩。本次活动由孙刚副主任主持。

答辩动员会上,王森围绕社会对武术与民族传统体育应用型人才需要、国家级一流专业建设所需及毕业设计对培养本专业学生应用能力、综合素养、未来工作的适应能力等方面发表了热情洋溢的动员讲话。孙刚强调,毕业设计体现了武术与民族传统体育专业特色和高质量人才培养需求,也是新形势下武术与民族传统体育专业人才培养模式改革、国家级一流本科专业建设的重要一环,并送上“山师四载结硕果,武动青春谱华章”的美好寄语。

此次毕业设计答辩会根据不同学生的毕业设计主题设置了两个武术套路会场和一个武术散打会场,三个会场同步进行。毕业生首先向各自的答辩组详细介绍他们的设计目的、设计思路、设计方法、设计内容等,接着进行设计作品的现场展示,最后由答辩委员围绕整体设计和作品展演提出问题,学生即时回答。答辩组将根据学生毕业设计的综合情况给予最终评定。

据孙刚介绍,今年是武术与民族传统体育专业开展毕业设计工作的第二年,相比去年首届毕业设计进行了优化,从学生的设计创意、设计理念、设计内容等方面提出了更高要求。学生深入挖掘传统武术、健身气功、舞狮等民族传统体育的文化内涵并融入毕业设计之中,对于增进文化自信和家国情怀、助力民族传统体育优秀文化的创造性转化、创新性发展意义重大。另外,将思政元素融入设计理念和技法技理之中,提升了学生的道德境界和综合素养,践行了“立德树人”的教育观。

这次答辩会的成功举办,对于促进体育学院武术与民族传统体育专业教学改革、优化专业人才培养模式、推动专业内涵式、高质量发展、培养具有家国情怀与传承创新民族传统体育优秀文化的应用型人才、助推国家级一流本科专业建设都具有较大的意义。