我校武术队在2024中国大学生武术套路锦标赛中获得6金8银5铜

时间:2024-05-16

5月15日,2024年中国大学生武术套路锦标赛(丙组、丁组)暨第一届亚洲武术大学生锦标赛选拔赛在天津武清落下帷幕,经过激烈的角逐,我校代表队以六金八银五铜,斩获男子丙A组团体第一名和女子丙A组团体第一名的优异成绩。同时,山东师范大学代表队还获得了“体育道德风尚奖”运动队。

本次比赛由教育部中国学生体育联合会主办,比赛共设有自选拳术,自选器械,其他拳术等六大项,42个小项,分丙组(高水平),丁组(超级组)两个组别,按团体、个人单项进行比赛,来自清华大学,复旦大学,浙江大学等全国一百个参赛队伍,共1049名运动员共展武术魅力。

我校武术代表队由体育学院王海鸥院长担任领队兼教练,马灵娟副教授担任教练,体育学院2022级、2023级、10名同学参加比赛。这次比赛项目多、时间紧,任务重。备赛过程中,因普体高考场地限制,老师只能带着同学们利用晚上的时间和各种空隙时间进行训练,克服没有场地等一系列问题,齐心协力加班加点,力求全体队员在每一项参赛项目中都能够取得理想成绩。最终李美婷荣获女子长拳金牌,张琦琦荣获女子洪拳金牌,梁树甜荣获女子炮拳金牌,朱涵煜荣获女子24式太极拳金牌,杨光荣获男子地躺拳金牌,别倩倩,梁树甜荣获女子对练金牌。杨光荣获男子南棍银牌,郭子有荣获男子剑术银牌,王发志荣获男子棍术银牌,朱涵煜荣获女子太极拳银牌,许忠健荣获男子华拳银牌,李美婷荣获女子刀术银牌,张琦琦荣获女子短器械银牌,王永春荣获男子42式太极剑银牌。李美婷荣获女子查拳铜牌,梁树甜荣获女子洪拳铜牌,别倩倩荣获女子华拳铜牌,郭子有荣获男子查拳铜牌,许忠健荣获男子长器械铜牌。另外还有别倩倩荣获女子查拳第五名,张琦琦荣获女子南拳第五名,王永春荣获男子太极剑第五名的好成绩。

本次比赛优异成绩的取得,离不开领导、老师们的辛勤付出和关心,这种对每一个学生认真负责的态度,严谨细致的优良作风凝聚了学生们团结向上的力量。展示出了山师大学子们顽强拼搏、积极向上的进取精神,彰显了山东师范大学体育学院武术与民族传统体育专业人才培养的特色优势。