学院新闻

聚焦论文撰写,名师赋能提升—体育学院举办“体育学C刊论文写作投稿、发表和案例分析”讲座

时间:2024-05-10

作者:

浏览记录:

为进一步提升研究生的学术科研能力,帮助研究生提高论文写作水平和论文发表效率,2024年5月10日上午,由黄汉升教授主讲的“体育学C刊论文写作投稿、发表和案例分析”专题讲座在山东师范大学树惠堂报告厅举行,讲座由校党委常委、副校长周珊珊主持,学校部分处室领导、学院领导班子成员、研究生导师和全体研究生、部分本科生代表共260余人参会聆听。

黄汉升教授在讲座中,从体育学CSSCI期刊介绍、投稿策略、发表案例分析、编作互动4个方面展开,运用生动的语言详实的数据、鲜活的案例,详细介绍了《体育科学》《中国体育科技》《北京体育大学学报》等C刊投稿要求,深入讲解了“影响稿件录用是否四大要素”“一般稿件被拒四大理由”"从投稿流程入手把控论文质量”等C刊投稿策略。他提出,创新性是衡量学术论文质量水平的重要标准,是学术论文的灵魂所在。要善于从热点、难点、焦点、薄弱点、空白点中选择研究视角,并注重运用新工具、新手段、新事实、新数据,积极拓展研究的广度与深度,形成自己的独到见解、系统见解。他强调,学术研究是一个反复探索的过程,道路且阻,行则将至。勉励同学们恪守学术道德、坚持学术诚信、保持学术自信,朝着既定的科研方向和目标勇往直前,一步一个脚印实现由量变走向质变的突破。

本次专题讲座知识含量高、拓展程度深,指导性强,数据翔实,内容实用,为同学们提供了宝贵的指导和启示,帮助大家更好地理解和应用于自己的学术研究中。本次讲座主题鲜明、内容丰富、系统深入,具有很强的启发性、针对性和可操作性。参会中同学们都纷纷表示,黄汉升教授的“体育学C刊论文写作投稿、发表和案例分析”是一场精彩且全面的学术讲座,讲座内容完毕之后,黄教授与参会的博士、硕士研究生进行了学术期刊发表和论文研究创新方面话题的问与答互动交流。

黄汉升,现任国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员,全国高等学校设置评议委员会委员,中国教育学会学术委员会副主任委员,国家社科基金项目体育学科评审组专家。原福建师范大学党委书记、校长,国务院学位委员会体育学学科评议组第五、第六、第七届召集人,全国博士后管委会评审专家组成员、教育学组召集人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴专家。