篮球运动是世人最喜爱的一项体育运动项目,参与广泛,普及率高,深受广大群众的喜爱。而篮球课是体育院系必修的一门重要的骨干课程,也是高等院校主要的体育教学内容。
它不仅具有独特的健身性、竞技性和娱乐观赏性等特征,还在于它是一项激烈攻守对抗的集体运动项目,能培养人们优良的道德品质和较强的组织能力。
由于教育部对体育教育专业实行新的《课程改革方案》。加大了学校对教学计划、教学内容的掌控力度,这也使得各个学校对自己的办学特色有了进一步发展的空间,在充分挖掘办学的基础条件的前提下,发挥自己的优势学科,办出自己的特色专业。各个学校都加大了专业和课程改革和建设,投入了大量的人力和物力。
篮球课程历来是体育院系的主干课程。我院篮球课程在1996-98年开始列为学校的重点课程的建设,并在1998年被学校评为校级优秀课程, 2005年篮球课程又被列为2005-2007年学校的教学改革项目。本专业师资力量雄厚、教学经验丰富,目前,本学科有3名教授、8名副教授和2名讲师,其中具有博士学位1人。从事各类篮球教学、训练和科研工作,成绩显著。
2004年我国启动新的《课程改革方案》以来,无论是全国的体育教学指导委员会,还是各级教学主管部门,都加大课程改革力度,尤其是中小学体育课程的改革对体育教育专业毕业生提出了新要求,都在努力的研究、实践篮球课程的教学、训练的基本规律,力争不断地提高篮球课的教学质量,以适应社会新的需求。
现在,体育教育专业篮球普修课计划学时72、篮球主项提高课计划学时256、副项提高课计划学时54。从目前的情况看,我们无论在教学目标、教学计划的制定,教学方法、教学手段的选择与运用,都很好的符合了体育教学规律和篮球运动的特点要求,适应了授课对象的实际情况和社会的需求。在教学计划的制定与教学层次的分类,也都进行了科学的区分;在考试标准和考试的方法上也进一步的合理化、标准化。教学效果优异,近5年中选择篮球为主项提高课和副项提高课的学生人数,均列专业选修科目学生数量的第一位,篮球专选的学生考取研究生的数量也领跑其它专选课学生。本课题组分别于19972001年获山东师范大学教学成果3等奖。
近几年,篮球教学组成员,在《体育科学》等专业刊物上,共发表发表了《试论体育院系篮球普修课教学》等教研论文50余篇,正式出版了《体育教育探蹊》《球类竞赛理论与方法》等著作10部,参与完成省校级研究课题5项;受到学校以上表彰的优秀教学成果、优秀教师奖励10人次,有丰足的省内外校际学术交流渠道和人力资源,并且有学校、院系的支持,完全具备进行精品课程建设的一切条件。

长期以来,我们在具体的教学过程中,注重理论与实践相结合的教学理念,加大的实践教学的力度,在教学过程中注重采用现代化的教学方法和手段。自2007年始,根据学科建设的需要,我们成立了课题组,开始建设《篮球》精品课程。经过三年多的努力,我们的精品课程建设已经初显成效。