首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 科学研究 | 群体竞赛 | 校友之家 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 

 

易剑东教授作客第593期社科大讲坛:全球体育产业演化规律与中国体育产业发展逻辑

2018年01月24日 11:02  点击:[]

2018年1月23日下午,北京大学国家发展研究院体育产业与大健康项目学术主任、温州大学教授易剑东在千佛山校区体育学院会议室作了题为“全球体育产业演化规律与中国体育产业发展逻辑”的学术报告。本次报告由体育学院院长葛书林教授主持,社科处孙书文教授、体育学院老师和研究生一百余人共同聆听了讲座。会议室座无虚席,现场气氛非常热烈。

易剑东教授的报告分为“全球体育产业演化规律”、“中国体育产业演进逻辑与路径”、“对体育产业发展趋势的认识”三个部分。易教授强调“人靠运动而保持活力,运动是人为了强健本体而存在的”,指出“体育是人类最自然的行为,也是民众最基本的诉求”。继而从《病夫治国》一书引出近代以来对体育产业演化逻辑的两个阐释,并从工业化、城市化、民主化、现代化的人类社会发展逻辑与体育商业化、体育产业化、体育职业化、体育市场化的体育发展进路共八大维度详细阐释了西方发达国家职业体育产业演化的规律。

易教授强调体育产业需要通过渗透式、延伸式、互补式、重组式等多种路径与其他产业相融合,才能最大程度地发挥体育对社会的最佳效益。他对我国体育产业的发展趋势进行前瞻时指出:在人类发展的当下,需要重新考虑时代的演进、科技的需求和人体的归属。易教授强调,体育产业的对手不是科教文卫产业,而是促使人类生存状态发生改变的新技术和新观念。

葛书林院长对易教授的精彩报告表示感谢,并高度赞扬了易教授报告高屋建瓴,站在了全球体育产业发展的高度,为中国体育产业的未来发展提出了全新的观点。易教授的报告报告持续近两个小时,使体育学院的师生们开阔了视野、增长了见识,同时也对体育学院培养体育产业相关人才具有积极的指导意义。

上一条:张振华教授来体育学院作《新时代学校体育的主题、重心与路径》学术报告 下一条:2016年山东省首届体能与康复高峰论坛顺利闭幕

关闭

版权所有:山东师范大学 体育学院 邮政编码:250358
E-mail:tyxytzzh@sdnu.edu.cn