首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 科学研究 | 群体竞赛 | 校友之家 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 

 

2016年山东省首届体能与康复高峰论坛顺利闭幕

2016年05月16日 16:18  点击:[]

5月14日,山东省首届体能与康复高峰论坛在山东师范大学召开,本次论坛由山东师范大学体育学院主办,体能康复与运动损伤研究所承办,为时两天,本次论坛由体育学院葛书林副院长主持召开,周巨木书记等院委会成员参加。  

体能与康复在运动训练领域和体育教学领域是一个既热门又前沿的一个课题,本次论坛邀请到国内、国际体能与康复的专家从理论与实践的角度带来体育的盛宴。  

袁守龙,清华大学控制科学与工程学博士后,运动训练科学博士,CCTV-5《运动大不同》栏目和世界养生大会主讲嘉宾、中国健身教练员专家委员会委员。专注于研究科学运动、体能康复、身体运动功能训练等领域。本次论坛的演讲题目是《身体运动功能训练原理及方法设计》。袁博士从五个方面展开分析,以图文并茂、详实的数据、科学的评价方式、中外体能训练情况对比等形式,多方位阐述和分析了体能训练创新与管理的发展趋势。前沿的专业知识、精彩的内容解读、幽默的报告方式博得了现场师生的阵阵掌声。  

元相喜,韩国全北大学教授,韩国生活健康促进协会海外支会会长,专门从事针对康复专业治疗师的高级教育,结合悬吊技术,将徒手治疗的手法和运动康复的原理融合在内,在韩国的徒手康复治疗领域享誉盛名。本次论坛他的题目是《青少年脊柱健康及预防》。元博士先从脊柱侧弯的病因、分类、发病率等方面指出了脊柱侧弯治疗上的要点,并介绍了目前的研究进展及最新治疗方法。会议最后,元博士积极回答在座师生提出的问题,得到师生的一致赞赏。  

王卫星,北京体育大学博士生导师,国家体育总局体能训练与恢复重点实验室主任,全国本科和研究生体能教材主编著者。自1986年起分别担任田径短跑、跨栏、篮球、跆拳道、皮划艇、短道速滑、网球等多个运动项目的国家队主教练、体能总教练,备战2008、2012、2016年奥运会和2010年温哥华冬奥会专家组成员、同时兼任多支国家队的特聘专家及顾问。现任国家男篮体能总教练。 王教授的主题是《高水平篮球运动员体能训练理论与实践》。王教授以国家男篮训练实践为切入点,重点讲解当今高水平篮球运动员体能训练的理念,提高身体对抗能力的训练方法以及运动损伤的预防手段。当今篮球运动表现出两个鲜明的特点:身体对抗和团队作战。篮球运动员的体能水平主要由专项速度、整体力量、运动耐力及心理机能够构成。但是。只有在身体具备高对抗能力的前提下,在具备了起动力、爆发力、制动力和反应力的基础上,上述体能构成要素,在比赛中才能得以表现,反应速度、动作速度、移动速度和完成技术与技术行为的速度,方可得到提高。  

魏宏文,国家女足教练组核心成员,自2002年开始,随队参加过女足世界杯、亚洲杯、亚运会、东亚四强赛;目前作为国家女足科研团队负责人备战2016年里约热内卢奥运会,同时担任高洪波担任主教练的国家男足体能康复教练,备战2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛。魏博士本次演讲的题目是《青少年足球运动员体能训练》。魏博士提到青少年运动员体能训练的三个方面,一、外周结构正常化—姿势评估矫正。二、体能训练功能化—功能性训练。三、身体保养常规化--恢复再生训练。  

本次论坛论坛聚焦于体能与康复的探索研究,受到国内外专家的热切关注和支持,吸引了众多省内外专业人士及爱好者的参与,并获得各位老师、学生的高度好评和肯定。为山东省推动山东省体能与康复学科的发展做出了重要贡献。  

上一条:易剑东教授作客第593期社科大讲坛:全球体育产业演化规律与中国体育产业发展逻辑 下一条:体育学院举办“体育学学科振兴计划”论证会

关闭

版权所有:山东师范大学 体育学院 邮政编码:250358
E-mail:tyxytzzh@sdnu.edu.cn