首页 | 学院概况 | 党建工作 | 学科建设 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 科学研究 | 群体竞赛 | 校友之家 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 

 

杭州师范大学周伟良教授应邀来我校讲座

2016年03月14日 10:04 李磊 点击:[]

 

‍三月的山师大樱花烂漫,落英缤纷。应体育学院邀请,杭州师范大学周伟良教授,中国武术史上第一位博士,来我校作了题为《竞技武术“非遗保护”的法理质疑》的学术讲座。讲座由体育学院副院长王海鸥教授主持,体育学院副院长张志勇教授以及学院部分教师、研究生等认真听取了讲座。 

周伟良教授通过分析近半个世纪的现代武术运动发展中,传统武术性质发生了根本性裂变。以“高、难、美、新”为标记,以争分夺牌为目的,原有的武术文化内涵已经被过滤,既而引出了关于周教授的四个思考:一、竞技武术是民众世代相传的吗?二、竞技武术承载了华夏传统文化吗?三、竞技武术濒临了危境吗?四、竞技武术“非遗保护”其他问题。就这四个问题,周伟良教授深入的谈了自己的观点,并就“传统武术”与“竞技武术”的区别阐释了自己的见解。  

讲座最后周伟良教授以“一个值得思考的问题”做为余论,从法律的角度根据《非遗法》的规定力求竞技武术与传统武术的公平性,并向同学们推荐了《逻辑学》、《社会调查》等书,希望同学们积极阅读。周伟良教授精彩的讲座,令全场老师及同学受益匪浅。 

上一条:体育学院举办“体育学学科振兴计划”论证会 下一条:王家宏教授来我校作报告

关闭

版权所有:山东师范大学 体育学院 邮政编码:250358
E-mail:tyxytzzh@sdnu.edu.cn