学院新闻

山东师范大学青少年体育运动行为促进与数字化服务科研创新团队启动与论证会成功举办

时间:2021-12-22

作者:体育学院

浏览记录:

12月20日下午,山东师范大学青少年体育运动行为促进与数字化服务科研创新团队启动仪式暨首次学术论证交流会在山东师范大学千佛山校区体育学院会议室举行。山东省体育局武术运动管理中心主任兼山东省青少年运动联合会副会长张祥府、山东师范大学社会科学处副处长顾大伟、体育学院党委书记王寰鹏、院长葛书林出席会议并讲话,团队成员代刚、王晖、李磊、杨超杰、赵水涵、许嘉禾参加会议。会议由体育学院院长葛书林主持。

会议开始,顾大伟首先代表社会科学处对创新团队的成立表示祝贺,他明确指出了创新团队成立的根本目的,一是出高水平科研业绩,二是锻炼高水平科研人才,三是探索先进文科团队创建经验。作为体育学院第一个成功申报的社会科学团队,顾大伟希望团队领头人发挥领导力,团队成员展现凝聚力,团队制度与经费使用合理有效。

张祥府指出,创新团队研究方向关注到青少年体育运动行为,涉及到心理学、生理学以及数字科学等多学科交叉内容,形成完备的研究体系还需要较长的建设之路。应该坚持服务社会为本源,多做务实型、落地型研究,并注重与其他学科科研团队进行合作。

葛书林指出,创新团队以青少年运动行为作为研究主体,但不能仅仅局限于该主体。在研究团队建设和研究工作中,应该积极结合教育、体育的改革热点,例如“双减”政策等,提高研究应用性,解决青少年体育健康促进领域的实际问题。同时,学院将会全力支持团队建设和研究工作的开展,以期形成特色团队、一流团队。

团队负责人代刚介绍了创新团队的基本情况和发展规划。他对社科处和学院在政策和资金等方面的支持表示感谢,并将本创新团队的具体规划和近期工作规划做了详细汇报。团队其他成员王晖、李磊、杨超杰、赵水涵、许嘉禾分别结合团队规划汇报了自己的研究进展及规划。

最后,王寰鹏强调,创新团队及其研究方向是对团队成员的凝聚,希望团队踏实努力,在既有任务基础上超额完成任务,结成有凝聚力和战斗力的高水准科研团队。